Энергия при электролечении подводится к организму в виде электрического тока, магнитного или электрического полей и их сочетаний. Видом энергии определяется место ее поглощения в тканях и характер первичных физико-биологических процессов, лежащих в основе реакций всего организма. Применяют общие, местные и сегментарные воздействия.
Организм во всех случаях реагирует на воздействие как единое целое, но в зависимости от участка приложения энергии его реакции могут иметь как общий, так и преимущественно местный характер.
При сегментарных методиках воздействием на поверхностно расположенные рефлексогенные зоны вызывают реакции и в глубоко расположенных органах, получающих иннервацию с того же сегмента спинного мозга, что и эти зоны.
При всех методах проявляются общие для многих физических факторов так называемые неспецифические реакции в виде усиления кровообращения, обмена веществ, трофики тканей.
Действие каждого фактора характеризуется и свойственными только ему специфическими реакциями.
Виды тока и их воздействие на организм при электротерапии
Гальванический ток вызывает перераспределение ионов и изменение биохимических процессов в тканях. Действуя как биологический стимулятор, он способствует процессам восстановления нарушенной проводимости нервов. Применение этого тока с одновременным введением с его помощью через неповрежденную кожу малых количеств медикаментов обеспечивает активное действие их в течение длительного времени.
Постоянные и переменные импульсные токи могут вызывать в зависимости от частоты, интенсивности и других параметров усиление тормозных процессов в ЦНС, болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие, сокращение мышц.
Импульсные токи высокой частоты, возбуждая высокочастотными разрядами рецепторы кожи и глубоко лежащих органов, способствуют понижению возбудимости нервной системы, ликвидации спазма сосудов.
При воздействии высокочастотным импульсным магнитным полем в тканях наводятся слабые вихревые токи, под влиянием которых усиливается обмен веществ и могут устраняться функциональные нарушения нервной системы.
Переменное непрерывное магнитное поле значительно большей частоты и интенсивности наводит в организме интенсивные вихревые токи, в результате которых в тканях образуется значительное тепло и создаются условия для обратного развития подострых и хронических воспалительных процессов.
Под влиянием постоянного электрического поля высокого напряжения изменяется соотношение зарядов тканей всего тела и улучшаются функциональное состояние нервной системы, процессы кроветворения и обмена веществ.
Помимо этого, действие оказывают также аэроионы, озон и окислы азота, образующиеся при «тихом» разряде.
Электрическое поле ультравысокой частоты, вызывая вращение и колебание дипольных белковых молекул тканей, действует главным образом на ткани, близкие по физическим свойствам к диэлектрикам (нервы, сухожилия, жировая, костная, мозговая ткани), и оказывает лечебный эффект не только при хронических, но и при острых, в том числе гнойных, воспалительных процессах.
Электромагнитные колебания сверхвысокой частоты, поглощаемые тканевыми жидкостями, вызывают локальное теплообразование на глубине до 4—5 см.
Электромагнитные колебания дециметрового диапазона при том же механизме поглощения энергии и действия на ткани организма обеспечивают более глубокое и равномерное прогревание их и оказывают лечебный эффект при различных подострых и хронических воспалительных процессах.